每分都会有回忆,每秒都会有憧憬...

世界肠道健康日 你的健康需要从“肠”计议

阅读:

  功能性消化不良,也称为非溃疡性消化不良或消化不良,是一种非常常见的肠道疾病。它是一种用于描述影响胃肠道的症状的专用术语,包括疼痛、不适、早饱或进食时的长时间饱腹感。

  患者通常会出现恶心、过度嗳气、进食后腹胀或有不适的饱腹感、口中有酸味、上腹部疼痛或灼痛、体重减轻的症状。

  由于便秘会导致患者在排便时感到吃力,可能会有小且硬的粪便,并可能伴有肛裂和痔疮。此外,还包括腹胀、腹痛、食欲减退、恶心、呕吐等症状。

  乳糖不耐症是一种消化系统疾病,指的是由于缺乏有助于分解牛奶和奶制品中乳糖的消化乳糖酶,身体无法消化乳糖的状态。

  乳糖不耐症会导致腹泻、腹痛、消化不良、恶心、胀气和腹胀等症状,其严重程度取决于摄入乳糖的量。

  肠癌是消化道中常见的恶性肿瘤,是消化道发病率最高的三大癌症之一。随着生活水平的提高,人类进食肉食比例的增加、生活压力大、饮食不规律,消化道的问题越来越突出,有90%以上的人群存在肠胃问题。

  粪便性状改变:患者常有黏液便、血便、脓血便、里急后重(很想解大便然而又无法一泄而快)、粪便变细等症状;

  腹痛:由于癌肿糜烂,继发感染刺激肠道,表现为腹部持续隐痛,腹部不适或腹胀;

  腹部肿块:大肠癌腹部肿块以右腹多见,肿块质硬,结节状。如有以上症状应尽快到医院检查。

  饮食习惯十分重要,不要暴饮暴食,少吃生冷、辛辣、刺激、油腻的食物,每天保证必需的饮水量。多吃富含膳食纤维的食物,促进肠道蠕动,缓解便秘保持大便通畅,维持肠道菌群平衡。

  长期使用抗生素或滥用抗生素不仅会杀灭有害的细菌,还会导致肠道内的有益菌被杀灭,造成肠道菌群失调,所以使用抗生素时要遵从医嘱。

  有一些便秘患者治疗便秘时使用刺激性泻药治疗,虽然作用迅速,但极易致腹泻,长期使用会产生药物依赖,还可导致肠壁神经功能紊乱、结肠黑变等。泻剂只能暂时缓解便秘问题,治疗便秘最好是通过改变生活习惯来改善,或者使用粪便软化剂,比如多库酯钠片对抗干结,软化粪便,人体基本不吸收,帮助患者自然舒适排便。

  现在很多人都缺乏锻炼,因为工作学习等原因久坐不动、缺乏锻炼会降低肠胃的蠕动速度,增加粪便在体内的停留时间,有害物质被人体吸收,久而久之会导致便秘等肠道疾病,但是运动会增加肠道蠕动,帮助改善肠道健康。

  心情与肠道健康息息相关,现代社会生活人们的压力都比较大,在日常生活中要学会疏解压力,释放自己的负面情绪,心情与肠胃健康互相影响,所以在生活中要学会保持积极向上的心态。